El Mezcal Guerrerense

Nuestro delicioso mezcal guerrerense, bebida tradicional que nunca puede faltar un buen día Jueves de pozole a lo largo y ancho de nuestra tierra. Y como dice en dicho popular "Para todo mal mezcal y para todo bien también". El Estado de Guerrero ocupa el segundo lugar en la producción de Mezcal a nivel nacional, con un millón y medio de litros anualmente y 15 marcas están certificadas. Según el Consejo Mexicano de Productores de Maguey y Mezcal, en nuestro Estado, 160 mil litros de un millón y medio que se producen al año está certificada y actualmente los más de 585 vinateros han modernizado sus industrias instalando laboratorios y utilizando alambiques de cobre, acero inoxidables y hornos de calderas. Las vinatas mezcaleras necesitan la mano de obra de ocho personas por lo que se emplean a más de 5 mil trabajadores, sin contar a los que trabajan en la cosecha del maguey. El mezcal guerrerense se exporta de cinco a seis marcas, de 15 que existen, a 22 países como Australia, Nueva Zelanda, Inglaterra, Francia, Rusia, Japón, China, Panamá y Chile entre otros. Tan solo en 10 países se exporta el 90% de 160 mil litros de mezcal guerrerense certificado, pero sólo sin mezclarlo con otros estados que también son productores como Oaxaca, San Luís Potosí, Zacatecas, entre otros. A pesar de la crisis económica mundial, la industria del mezcal en Guerrero va en un repunte. En Guerrero la producción de mezcal se basa en las 108 mil hectáreas de maguey silvestre con una vida de 8 a 9 años, que existe en el Estado, de las que se tienen identificadas 12 variedades. En los dos últimos años se han plantado casi 8 mil hectáreas de algunas de estas variedades como “el ancho rosetado”, que es nativo y sólo se da en las orillas del río Balsas. Para mayor información consulta: http://www.mezcaldeguerrero.com/

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